平罗县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->平罗县法院->法院文化->法官风采
我的梦想与我的院一起成长 --- 吴红瑞

  

“回首芳华 见证成长—我与宁夏法院 ”征文

 

     我的梦想与我的院一起成长

平罗县人民法院民一庭审判员  吴红瑞

 

曾记得2008年的十月,刚刚从象牙塔走出来的我通过公务员考试考进平罗县人民法院,当接到报道通知的时候,满心的欢喜。走近眼前的平罗法院,抬眼望去,青色的楼梯上去,是六根顶天立地的大柱子,鲜艳的国徽在阳光下闪闪发亮,庄严肃穆!自豪感油然而生,平罗法院啊,我将是这里的一员,这将是我大展拳脚的地方,怀揣着用法律的利刃开辟一道公平正义之路的梦想,还要把满腔的热情奉献给司法事业的决心,我的职业生涯正式开始。

然后,初来乍到的我,看大家忙忙碌碌的身影,仿佛已然很熟络,简单的自我介绍之后,就是满满当当一桌子的卷宗,需要送达的、需要询问的、需要通知当事人送材料的、需要宣判的、需要整理装订的……全然忘了我还是新手啊!不过摸爬滚打的日子,让我很快进入了角色,书记员的工作从开庭记录到校对文书、整理证据、装订卷宗,样样都是从茫然不知到轻车熟路的过程,但也总是会因为装订卷宗的绳子勒破了手指,厚厚的卷宗穿不过孔急的满头大汗,庭审笔录写字的速度远没有当事人说话速度快时的满脸无措……可那个时候,虽然忙碌的像个陀螺,却仿佛不知疲倦,宏大的梦想早已变成了琐碎的工作,不再想起。

 转眼到了2010年,我们法院的新办公大楼落成了,搬进窗明几净的新办公大楼,大家喜气洋洋,仿佛自己搬了新家一样开心,整个周末,我们搬出搬进,收拾的妥妥当当,在新大楼里上班的感觉真是好,高大的审判庭,震撼人心,敲击法槌,清脆的声音,让人肃然起敬!开庭不再是一笔一划的写了,用电脑打字记录了,信息化的办案系统、数字化的法庭让我的院进入了新时代。

高兴之余,我任助审员被派往头闸法庭了,头闸法庭是院里所有法庭条件最艰苦的,因为正在建盖新法庭,所以临时的办公地方只有两间房,一间是开庭的法庭有一台电脑,一间是我们平时办公的地方也只有一台电脑,那时候头闸还没有接通自来水,我们喝的水装在一个大水桶里,时间久了,底下就有一层绿色的青苔……艰苦的环境并未影响我们工作的热情,每天奔走在田间地头,处理的案子也是家长里短,找找村书记从中调解调解,这家出来那家进去,久而久之,这里的百姓们,见到我们都会让着进去喝口水,赶上饭点还会热情的邀请你留下吃顿饭,尽管饭没有吃过水也没有喝过,但是回想起那段时间,仍然心里暖暖的。在实现梦想的路上,已经没有了那么多远大,更过的感触就是,老百姓不懂的法需要我们用最通俗的语言传递给他们,让他们懂得情理!这就是满满的收获!

  时间啊总是在忙碌中不知不觉过的飞快,我从法院的新人慢慢变成了老人,虽然案件逐年增多,但是办公条件越来越好了,先进的办案系统,网上审签、网上电子签章、庭审直播系统,使我们的工作效率也大大提高,书记员也有了装订机,审结的案件变成一本本美观大方的作品,翻阅似乎变成了一种享受,但是无论办理多少案件,接触过多少形形色色的当事人,解决多少大的小的矛盾,看到当事人露出满意的笑容,不管多少辛苦都是值得的,司法为民、公正司法的调调永远是我们法律人不懈的追求。

 十年的时光是我人生中最美好的年华,默默奉献在我热爱的审判岗位,习总书记提出努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的政法工作目标,我顿然茅塞顿开,这么多年来,作为人民法官,一直默默无闻的努力工作,才发现,十年来,我的梦想不再是大而空的口号,不再是我力不可及所谓的追求,十年来,褪去了年少轻狂,想要力挽狂澜的自不量力;褪去了青涩,畏手畏脚、瞻前顾后;而十年来,我的院有了全国先进模范法庭,有了全国模范法官;我们的诉讼服务中心、执行指挥中心、图控中心让智慧法院搭乘数字化、信息化的列车飞速发展,使我的院越来越强大!努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,努力让由我办理案件的人民群众感受到公平正义,感受到法律的温度,心中的那点小梦想不就是这样实实在在的一句话吗?这才是我所坚持的梦想,才是我的初心!啊,原来我的梦想与我的院在一起成长!

司法体制的改革,使我再次手握人民赋予的审判权,任重而道远,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索…….我想只要不往初心,牢记使命,我的法官路,会和我的院一路砥砺前行!

 

来源: 责任编辑:
☆ 平罗县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“平罗县人民法院网”的作品,版权均属于平罗县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平罗县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非平罗县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同平罗县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。