平罗县人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->平罗县法院->新闻中心->媒体聚焦
平罗法院法官耐心执行让执行有温度

  

近日,被执行人徐某某将抚养纠纷执行款全部汇入平罗法院执行账户,沙湖法庭通知申请人王某的母亲王某某(法定代理人)将最后一笔执行款领走,该案执行也画上圆满的句号。

此案立案后,执行法官多次到被执行人徐某某住所地崇岗镇某某村家中进行执行未果。此前给徐某某多次打过电话,可一直未接通。此次执行前往被执行人家中又碰到锁子头,只好再打电话联系,结果打通了。被执行人因有事在他处,执行干警便直接赶往被执行人所在地,要求徐某某履行其子王某的抚养费3200元及执行费用。徐某某答应在两三天内解决,执行干警便给了徐某某法院执行账户后离开,果然徐某某按照答应的时间把全部执行款汇入法院执行账户。

王某某与徐某某离婚后,王某某以其子的名义代理王某将徐某某诉至法庭,要求徐某某增加支付王某抚养费,通过法庭判决由原来每月300元增加至每月400元。案件判决生效后徐某某按照判决履行其支付抚养费的义务,可是从2017年开始,徐某某便不再积极履行义务。在执行期间,执行法官遭遇各种困难,有申请人这边的,也有被执行人那边的,双方矛盾焦灼,执行困难重重。面对困难和阻碍,执行法官还是耐心灵活的给徐某某做工作,并给其妻子做工作,对徐某某孝顺父母的行为给予表扬,通过微信发一些正能量的内容,也进行了普法宣传。慢慢的徐某某对待法官的态度有了转变,五百、一千的执行款,隔一段时间向法院交付一次,年底之前交清了当年的全部执行款。执行法官也及时勉励,对其生意给一些合理化的建议,徐某某也欣然接受。故而这次执行虽然在找人的过程中费了一些事,但执行有了温度,相对也就顺利了起来。

执行感悟:作为法官,司法中坚守法律是必须的、刚性的。审判执行工作其实是一场司法修行,既离不开法律,也离不开比较现实的社会生活。而现实生活除了现实,还是现实。诉讼中很多当事人对对方或现实生活不满,可能就把气撒在法官身上。很少有人检视自己,只拿手电筒照别人。明明错在自己,但总是推卸给别人。法官对此应当区别情况、冷静对待。法律意识除了在强制中树立,还有就是培养,就像习惯养成一样,得一点点进行固化,在乡村司法服务过程中更是如此。庞德说“人的因素远胜于机器,我们假设有最明确的规则、最文明的程序以及最完美的法庭技术,但是最重要的因素还是法官”。法是人类共同的善德,法官是铺洒善德的使者,法官品格是实现善德的根基,美国大法官法兰克福特认为法官必须具备的三个重要品格:哲学家、历史学家、预言家的品质。建设法治国家的重任任重道远,即使是再艰辛,我们的责任是努力前行。(通讯员:王学宗)

来源: 责任编辑:
☆ 平罗县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“平罗县人民法院网”的作品,版权均属于平罗县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平罗县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非平罗县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同平罗县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。