首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->平罗县法院->新闻中心->信息公开
平罗法院七项举措决胜基本解决执行难

  

落实要求  明确目标  精准施策

平罗法院七项举措决胜基本解决执行难

 

全国法院决胜基本解决执行难动员部署会和全区法院执行工作会后,平罗县人民法院迅速行动,精准施策,采取七项措施,决胜基本解决执行难。

挂图作战,逐案明确目标要求。4月19日至4月28日完成对全院所有未结案件进行甄别梳理,根据案件财产状况,在区分有财产和无财产两种类别的基础上,对案件标的、内容、被执行人情况进行筛选分类,摸清所有未实结案件情况,做到底数清、情况明。根据案件实际情况,制定决胜基本解决执行难方案和“飓风行动”方案,类型化案件制定针对性措施,将案件情况建立台账、实时更新,明确责任人、时间表、路线图,逐件结案销号。

领导出征,全员化解执行难题。把基本解决执行难作为首要任务完成,把执行工作作为党组和院长的“一号工程”,强化“一把手”责任,真正做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。实行六天工作制,每天安排院领导在执行指挥中心值班,实时与外出办案干警连线,统一管理、统一指挥、统一协调。院长、三名副院长各包领一个执行组,认领任务,明确分工,倒逼落实;执行局长、庭长带头熟练操作执行指挥中心平台和案件信息流程系统,及时查看相关数据,每日节点管控提醒,通过指挥中心第一时间处理各项事务,切实发挥查控、监督、调度、集中办理、协调配置等作用,倾全院之力,尽全院之力,坚决打赢决胜攻坚战。

合理分流,精准发力各个击破。将生效裁判文书的自动履行率纳入考核指标,从源头减少执行案件。对于当事人申请执行的五个派出法庭的案件,统一由立案庭立案、执行局查控组网上查控后,交由所在派出法庭庭长负责执行。对当事人申请执行的立案庭审结的小额速裁案件,由分管审委会专职委员、立案庭庭长负责执行,以此缓解执行局案多人少矛盾,增加了执行力量。为增强当事人执行不能的风险意识,立案时即向当事人发放诉讼执行风险告知书,明确告知执行风险,引导当事人对执行案件结果的合理预期。加大诉前和诉讼保全力度,确保有财产可供执行的案件迅速执结。

加大投入,提供坚强有力保障。深化执行人员分类管理,凸显员额法官的核心地位。成立由法警队政委负责的三名司法警察组成的协助执行法警中队,由法警队政委兼任执行局副局长,提高警队与执行局协调配合的能力,从而使执行干警达到19人,占全院干警的19.4%,执行力量不断充实。更加明晰执行一庭、二庭的执行实施、执行裁决权,设立1个执行查控组和5个执行实施组,执行二庭专司执行异议审查、涉执信访案件化解工作,对全部“终本”案件进行审查,保证了“终本”案件质量。强化后勤保障,为五个执行实施组全部配备执法车辆,除执行单兵设备外,为执行干警人手配备一部执法记录仪,实时记录外出执行情况,确保攻坚工作顺利完成。

协调联动,形成强大执行合力。将全国法院决胜基本解决执行难动员部署会和全区法院执行工作会精神迅速向县委和县委政法委汇报,争取县委对决胜解决执行难工作的全面领导和支持。建立“飓风行动”专刊,每月向县委和县委政法委报告工作进展情况。充分发挥村、社区综治网格员熟悉民情的优势,

“悬赏”提供线索,并给予一定奖励,让综治网格员帮助法院解决“送达难”和被执行人难寻的问题。与县公安局加强协调联动,让公安机关协助查人、找车。将失信被执行人名单每月推送联动单位,由联动单位及时提供相关线索。执行人员在执行过程中注意收集涉嫌拒执犯罪的相关证据,及时向公安机关移送拒不执行线索。刑庭与执行局配合及时审查立案涉嫌拒执犯罪自诉案件,严厉打击拒不执行行为。

集中宣传,营造强大舆论氛围。广泛开展执行宣传,通过报纸、两微一网一端等平台载体,公开失信被执行人信息的同时,公开执行工作流程,公开接受社会各界监督,实现标准化执行、规范化执行。拓宽曝光渠道,在县电视台和相关公共传媒批量曝光失信被执行人,实施限制高消费、限制出境全覆盖,增大失信成本,压缩生存空间。全方位宣传人民法院决胜基本解决执行难的工作举措和进展情况,增强人民群众对法院执行工作的获得感和满意度,努力营造良好的社会氛围。

督查问责,确保任务落实到位。加强执行作风整顿,每周定期召开执行工作会议,研讨执行工作相关法律和司法解释的同时,交流典型案件,通报工作动态,统一工作标准,对执行工作中发现的问题和短板,及时整改。纪检监察室联合政工科,对照方案,每半个月检查工作进度,督查完成任务,对违反工作纪律的严惩不怠。落实执行约谈机制,分管院长每月约谈执行工作倒数第一的执行组,层层压实责任。对“终本”不合格的案件强化问责,视情节给予党政纪处分,切实解决慢执行、乱执行、选择性执行等群众反映强烈的突出问题,发现一起、查处一起,决不手软。(通讯员:王强)

来源: 责任编辑:
☆ 平罗县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“平罗县人民法院网”的作品,版权均属于平罗县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平罗县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非平罗县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同平罗县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。